·
Corona— Es la parte normalmente visible del diente al abrir la boca. La forma de
la corona determina la función del diente. Por ejemplo, los dientes anteriores
son afilados y sus bordes tienen forma de cincel para cortar, mientras que los
molares tienen superficies planas para moler.
·
Borde de la encía— Es la línea de unión entre los dientes y las encías. Sin un cepillado
correcto y sin el uso adecuado de hilo dental, el sarro y la placa se acumulan
en esta línea y ocasionan gingivitis u otras enfermedades de las encías.
·
Raíz— Es la parte del diente que se inserta en el hueso. La raíz constituye las
dos terceras partes del diente y lo sostiene al mismo en su lugar.
·
Esmalte— Es la capa externa del diente. El esmalte es el tejido más duro y
mineralizado del cuerpo; sin embargo, puede deteriorarse si los dientes no
reciben los cuidados necesarios.
·
Dentina— Es la capa del diente que está debajo del esmalte. Si la caries logra
atravesar el esmalte, llega a la dentina, y allí millones de pequeños conductos
conducen directamente a la pulpa dental, pudiendo infectarla.
·
Pulpa— Es el tejido blando que se encuentra en el centro de todos los dientes,
donde están el tejido nervioso y los vasos sanguíneos. Si la caries alcanza la
pulpa, por lo general, se siente dolor.
¿Cuáles son los diferentes tipos de dientes?
Cada diente tiene una tarea o función específica (utilice el arco dental en
esta sección para localizar e identificar cada tipo de diente):
·
Incisivos— Los dientes anteriores con bordes afilados en forma de cincel (cuatro
superiores y cuatro inferiores), son utilizados para cortar los alimentos.
·
Caninos— Dientes con forma puntiaguda (de cúspide) que se utilizan para desgarrar
los alimentos. También se les denomina colmillos.
·
Premolares— Estos dientes tienen dos cúspides puntiagudas en su superficie de
masticación. A veces son denominados bicúspides. La función de los premolares
es aplastar y desgarrar.
·
Molares— Utilizados para moler, estos dientes tienen varias cúspides en su
superficie de masticación.
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